トピック このトピックに返信する
TOPIC 画像が表示できず困っています。
Posted by プリウス
at 2011/06/30(木) 08:53
分類: 新規設置トラブル | AmigoDatabaseバージョン: ver9.85

予めimageフォルダにアップロードした画像をチェックボックスで選択したものを表示できるようにしたいと考えています。

環境設定では
Icon==word.gif&ecel.gif&access.gif
と設定しております。

登録フォームでは
<p>
<input type="checkbox" name="Icon" value="word">Word</li>
<input type="checkbox" name="Icon" value="excel">Excel</li>
<input type="checkbox" name="Icon" value="access">Access</li>
</p>

プレビューでは
<p>$PREFORM{Icon}</p>


としております。

このプレビューのときに既に画像が表示されず、
文字化けした状態になります。

基本的なことかもしれませんが、どなたかご教授頂ければ幸いです。
トピック このトピックに返信する
レス表示 古い順 新しい順 | 7件のレス 1-7 表示中
RES レスメッセージ
Posted by gk
at 2011/07/01(金) 01:00
Re:画像が表示できず困っています。
アミーゴデーターベースユーザーです。このデーターベースCGIの登録画像ファイルは「file」フォルダで管理しています。また、プレビュー画面に表示されるファイルは「file/tmp/」フォルダで管理しています。「image」ファイルは既存の画像「new.gif、up.gif」ですので検索やフォームからの表示はできないと思います。検索や登録関連の画像呼び出し対象フォルダは「file」、「file/tmp/」となります。ですので「image」フォルダではなく「file」、「file/tmp/」に画像をupして試してみてはいかがでしょうか。
Posted by プリウス
at 2011/07/01(金) 08:06
Re:画像が表示できず困っています。
ご教授ありがとうございます。

なかなかうまくいきません。

環境設定のチェックボックス項目[デ]が
間違っているのでしょうか?

現在は

Icon==word.gif&ecel.gif&access.gif

のような形式になっております。

基本的な質問で恥ずかしい限りですが、ご教授頂けると助かります。
Posted by gk
at 2011/07/02(土) 23:53
Re:画像が表示できず困っています。
> No4445への引用返信
> ご教授ありがとうございます。
>
> なかなかうまくいきません。
>
> 環境設定のチェックボックス項目[デ]が
> 間違っているのでしょうか?
>
> 現在は
>
> Icon==word.gif&ecel.gif&access.gif
>
> のような形式になっております。
>
> 基本的な質問で恥ずかしい限りですが、ご教授頂けると助かります。

いえいえ私もそんなに詳しい方ではございませんので的確な回答ができるか疑問です。

まず

> Icon==word.gif&ecel.gif&access.gif
となってます。環境設定はこれでOKと思います。

次は登録フォームです。

<p>
<input type="checkbox" name="Icon" value="word.gif">Word</li>
<input type="checkbox" name="Icon" value="excel.gif">Excel</li>
<input type="checkbox" name="Icon" value="access.gif">Access</li>
</p>

「value」の部分を画像形式「.gif」に変更します。


次にプレビューでは

<p><img src="./image/$PREFORM{Icon}"></p> ←プレビューでの画像表示

※word.gifなどの各画像は「image」フォルダにUPしたものとします。別フォルダにアップした場合は「プレビュー」画面の<img src="./image/←「フォルダ名」を変更してください。

ではご検討を祈ります。
Posted by プリウス
at 2011/07/15(金) 15:45
Re:画像が表示できず困っています。
gk様、ありがとうございます。

チェックボックスを一箇所だけチェックした場合は、うまく行くのですが、2箇所以上チェックすると画像が表示されませんでした。

どこかの設定ミスでしょうか?
それとも設定漏れでしょうか?


再度ご教授お願い申し上げます。
Posted by gk
at 2011/07/16(土) 00:37
Re:画像が表示できず困っています。
> No4449への引用返信
> gk様、ありがとうございます。
>
> チェックボックスを一箇所だけチェックした場合は、うまく行くのですが、2箇所以上チェックすると画像が表示されませんでした。
>
> どこかの設定ミスでしょうか?
> それとも設定漏れでしょうか?
>
>
> 再度ご教授お願い申し上げます。

プリウス様ご返事が遅くなりました。

以前説明させて頂いたチェックボックスに記述漏れがございました。誠に申し訳ございません。

次は登録フォームです。

<p>
<li><input type="checkbox" name="Icon" value="word.gif" $CheckBox{Icon}{1}>Word</li>
<li><input type="checkbox" name="Icon" value="excel.gif" $CheckBox{Icon}{2}>Excel</li>
<li><input type="checkbox" name="Icon" value="access.gif" $CheckBox{Icon}{3}>Access</li>
</p>

となります。

$CheckBox{Icon}{1}

が抜けておりました。

$CheckBox{データ名称}{番号}

という形式になります。

これを追加しておけば今度データ編集の際にも自動でチェックボックスした状態で認識されます。編集の度にチェックする必要もございません。

※{番号}の部分は必ず重複しないようにしてください。
{データ名称}が異なれば番号は重複しても結構です。

例)

<p>
<li><input type="checkbox" name="Icon" value="word.gif" $CheckBox{Icon}{1}>Word</li>
<li><input type="checkbox" name="Icon" value="excel.gif" $CheckBox{Icon}{2}>Excel</li>
<li><input type="checkbox" name="Icon" value="access.gif" $CheckBox{Icon}{3}>Access</li>
</p>

<p>
<li><input type="checkbox" name="Image" value="fish.gif" $CheckBox{Image}{1}>Fish</li>
<li><input type="checkbox" name="Image" value="beef.gif" $CheckBox{Image}{2}>Beef</li>
<li><input type="checkbox" name="Image" value="pork.gif" $CheckBox{Image}{3}>Pork</li>
</p>

ちなみにセレクトメニューの場合は

<SELECT name="Icon">
<OPTION value="word.gif" $Select{Icon}{1}>Word</OPTION>
<OPTION value="excel.gif" $Select{Icon}{2}>Excel</OPTION>
<OPTION value="access.gif" $Select{Icon}{3}>Access</OPTION>
</SELECT>

$Select{データ名称}{番号}

となります。

以上宜しくお願いいたします。

編集: 2011/07/16(土) 00:40
Posted by プリウス
at 2011/07/16(土) 08:27
Re:画像が表示できず困っています。
gk様

ご丁寧にありがとうございます。


> <p>
> <li><input type="checkbox" name="Icon" value="word.gif" $CheckBox{Icon}{1}>Word</li>
> <li><input type="checkbox" name="Icon" value="excel.gif" $CheckBox{Icon}{2}>Excel</li>
> <li><input type="checkbox" name="Icon" value="access.gif" $CheckBox{Icon}{3}>Access</li>
> </p>
>

上記のように設定しても同じ状況でした。

環境設定も

Icon==word.gif&excel.gif&powerpoint.gif&access.gif

のようにしているのですが、

やはりチェックボックス1箇所のときのみ画像が表示されます。

どこか私のミスがあるのでしょうか?

環境設定の中のミスとか?
Posted by gk
at 2011/07/16(土) 23:02
Re:画像が表示できず困っています。
> No4452への引用返信
> gk様
>
> ご丁寧にありがとうございます。
>
>
>> <p>
>> <li><input type="checkbox" name="Icon" value="word.gif" $CheckBox{Icon}{1}>Word</li>
>> <li><input type="checkbox" name="Icon" value="excel.gif" $CheckBox{Icon}{2}>Excel</li>
>> <li><input type="checkbox" name="Icon" value="access.gif" $CheckBox{Icon}{3}>Access</li>
>> </p>
>>
>
> 上記のように設定しても同じ状況でした。
>
> 環境設定も
>
> Icon==word.gif&excel.gif&powerpoint.gif&access.gif
>
> のようにしているのですが、
>
> やはりチェックボックス1箇所のときのみ画像が表示されます。
>
> どこか私のミスがあるのでしょうか?
>
> 環境設定の中のミスとか?

プリウス様ご返事が遅くなりました。

環境設定の「チェックボックス項目[ユまたはデ]」にIcon==word.gif&excel.gif&powerpoint.gif&access.gif
は登録されていますでしょうか?また、表示の順番も合わせてください。

word.gif&excel.gif&powerpoint.gif&access.gif

上記の並び順と$CheckBox{Icon}{番号}です。

ちなみにセレクトメニューの場合は環境設定項目は「セレクトメニュー項目[ユまたはデ]」に登録してください。

これで画像表示ができない場合はサイトを実際に見ないと原因がわかりません。

以上宜しくお願いいたします。
Access: 1,220,079
 
ソーシャルブックマーク: Yahoo!ブックマーク Google Bookmarks はてなブックマーク Livedoorクリップ @niftyクリップ FC2ブックマーク Buzzurl Delicious トピックイット newsing it!